返回聯盟首頁 | 共產黨員網

設為首頁 繁體中文 用戶登錄   共產黨員網 安徽先鋒網 縣區先鋒: 譙城 渦陽 蒙城 利辛

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

文章 資料 圖片

“四個工程”推動黨建與企業發展同頻共振

作者:佚名    文章來源:譙城組工    點擊數:292    更新時間:2019/6/9           ★★★

    為充分發揮黨的政治優勢和組織優勢,不斷創新基層黨建工作,讓基層黨組織建設工作落地做細,實現黨建工作與企業發展同頻共振、互利共贏,譙城經開區黨工委結合園區非公經濟發展實際和基層黨組織建設現狀,實施“四個工程”助推黨建與企業發展同頻共振。

 
    實施“強基工程”,筑牢“一個堡壘”。一是建立園區非公黨建聯席會議制度。聯席會議由經開區黨工委書記作為第一召集人,非公黨委總體統籌協調,經濟發展局、規劃局、管理服務中心、園區工商所、執法分局、國土所等主管部門為成員,每月舉行聯席會議,協調轄區企業發展、黨建工作,全力發揮行業主管部門主體責任,抓好所負責領域的非公企業黨建工作,有效將黨建工作與企業生產經營管理有機結合。二是建立領導聯系幫扶機制。堅持頂層設計、領導帶頭,黨工委委員、科級以上領導干部包保非公企業黨建工作聯系點,幫助企業開展黨建工作,解決經營發展難題。

    實施“活力工程”,育好“一支隊伍”。一是大力實施“三領”計劃。把非公企業中業主(紅領)培養成黨員,把經營管理層中的優秀黨員(白領)推選為黨組織負責人,把優秀的企業職工(藍領)培養成入黨積極分子,真正促使黨員素質高、示范好,黨組織“領頭雁”飛得高、帶得動。通過面向社會選、園區內部派、企業自身育、項目秘書任等四條途徑,選優配強非公有制企業黨組織書記。二是下發待遇指導意見。譙城經開區出臺《關于提升非公企業黨組織書記和黨務工作者待遇的指導意見》,鼓勵企業為非公黨組織書記、黨務工作者設置副經理或部門主管等中層干部崗位級別,按照崗位級別合理確定基本工資,并建立科學的正常增長機制。對不具備設置崗位級別的企業建議設立黨建崗位津貼。三是協調成長培養計劃。對于考核優秀、成績突出的黨組織書記、黨務工作者,根據個人發展的需要,建議企業在員工培訓、行政職務調整時優先考慮,實現黨務干部與非公經濟經營管理者的交叉任職,換崗交流,提升非公黨組織書記、黨務工作者的積極性。

 

    實施“聚力工程”,深化“兩項載體”。一是全面開展“四個一”活動。開展“黨建為企業發展領航”、“支部趕超晉級、黨員積分晉星”和以“亮明一個黨員身份、展示一個先鋒崗位、提出一個合理化建議、做好一件惠民實事”為主要內容的“四個一”活動,做到“一組織一載體、一支部一行動、一黨員一實事”,不斷推動非公企業黨員發揮作用,提升非公企業黨群工作的凝聚力和影響力。引導企業黨員亮承諾、亮身份、接受監督,在完成生產任務、推動企業轉型升級、誠實守信、構建和諧勞資關系等方面作表率。二是重點傾斜“黨員攻堅”工程。對建立“黨員領銜+創新課題+團隊攻堅”的企業研發項目予以政策傾斜,推動黨的創新智慧轉化為驅動企業發展的核心競爭力,支持企業做大做強。

    實施“雙聯工程”,發揮“交流作用”。一是黨支部書記列席企業管理層會議。企業召開管理層會議時,邀請黨組織書記列席。企業管理層就生產管理、科技創新、人才培養、職工待遇、安全生產等方面問題,要積極向黨組織征求意見和建議,并把黨組織的意見建議滲透到企業生產經營中去,不斷強化黨組織作用發揮。黨支部書記要在詳細了解企業近期任務和長期目標基礎上,和企業管理層成員定期進行溝通協商,力求找準黨建工作與企業發展結合點,及時將制定的黨組織工作計劃上報企業管理層,爭取支持和配合。同時,圍繞維護職工群眾合法權益等內容,和管理層進行交流,共同協商解決涉及職工利益的大事,化解職工問題和矛盾,促進企業健康和諧發展。二是企業出資人列席黨支部會議。黨組織書記在黨支部會議上邀請企業總經理或董事長列席,讓他們對黨內活動方案、黨員作用發揮等情況提出意見建議,爭取企業的理解和支持。譙城經開區面對新形勢、新任務、新要求,立足園區非公企業發展的實際,增強做好工作的思想自覺、政治自覺和行動自覺,通過“四個工程”有效助推了黨建與企業發展同頻共振,推動了園區非公企業黨的建設工作再上新臺階。

文章錄入:bzxfw 責任編輯:站長
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 日本足球

    QQ頭像

    http://www.qqxiang.com/