返回聯盟首頁 | 共產黨員網

設為首頁 繁體中文 用戶登錄   共產黨員網 安徽先鋒網 縣區先鋒: 譙城 渦陽 蒙城 利辛

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

文章 資料 圖片

守初心、擔使命,找差距、抓落實——深刻理解“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求

作者:佚名    文章來源:安徽先鋒網    點擊數:133    更新時間:2019/6/15           ★★★

  【圓桌對話】 


  嘉賓:


  梅黎明 中國井岡山干部學院常務副院長、教授


  辛鳴 中央黨校(國家行政學院)教授


  龔云 中國社會科學院習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心執行副主任


  主持人:


  在新中國成立70周年和中國共產黨在全國執政70周年的重要時刻,根據黨的十九大部署,全黨啟動了“不忘初心、牢記使命”主題教育。這次主題教育,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。


  綱舉而目張。在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記明確提出,“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,是根據新時代黨的建設任務、針對黨內存在的突出問題、結合這次主題教育的特點提出來的。為深入理解、全面把握這一總要求,切實將其貫穿主題教育全過程,我們特邀請3位嘉賓展開深入討論。


    1.不忘初心,方得始終


  記者:習近平總書記指出,守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。請談談新時代中國共產黨人應如何堅守初心,把以人民為中心的發展思想貫徹到經濟社會發展方方面面?


  梅黎明:中國共產黨人的初心,在國家蒙難、民族受辱、民不聊生的歷史關頭萌發,是中國共產黨人愛國精神、民族意識、人民情懷的凝鑄。習近平總書記指出:“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。”這既是回望歷史的深刻總結,也是直面現實的深刻反思,更是著眼未來的鄭重宣示。新時代,我們黨仍面臨長期復雜的執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗,面臨尖銳嚴峻的精神懈怠危險、能力不足危險、脫離群眾危險、消極腐敗危險,面臨深刻變化的世界形勢和前所未有的困難挑戰。欲利其事,先礪其心。當年紅軍戰士就是憑著堅定的信念,締造了長征勝利的偉大奇跡;走好新時代的長征路,我們也要以初心鑄就更高的思想起點、以初心鼓舞激涌不竭的精神動力。


  萬物得其本者生,百事得其道者成。堅守初心,就要始終堅持馬克思主義的指導地位,堅持以學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想為一切學習工作的主題主線,悟原理、求真理、明事理,始終堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”;就要貫徹新時代黨的建設總要求,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,不斷強化黨的先進性和純潔性;就要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,尊重群眾、扎根群眾、服務群眾、依靠群眾,始終將人民群眾對美好生活的向往作為奮斗目標,千方百計讓老百姓過上好日子。


    龔云:只有知道從哪里來,才能知道到哪里去;只有知道“我是誰”,才能知道“干什么”。不忘初心,方得始終。為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代又一代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。當前,我們黨正團結帶領全國各族人民統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,奮力實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢。面向未來,面對挑戰,全黨唯有不忘初心,繼續前進。守初心,就要樹立堅定的理想信念,牢記我們黨從成立起就把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,不斷把為崇高理想而奮斗的偉大實踐推向前進;就要始終堅持人民立場,堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基,充分發揮廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。


    辛鳴:從慶祝中國共產黨成立95周年大會上的“不忘初心、繼續前進”,到黨的十九大報告開宗明義講“不忘初心、牢記使命”,再到這次主題教育,“不忘初心”深深烙印在每一個中國共產黨員心中。但熟知不等于真知,真知還要能行。要真正想明白、切實做到“不忘初心”,就要深深感悟其中所宣示的中國共產黨的信仰、宗旨、立場。初心即本來,初心即規定。初心決定了一個政黨為什么是這個樣子而不是別的什么樣子,初心規定了一個政黨從哪里來、到哪里去、要做什么、為誰而做。對于中國共產黨來說,不忘初心,就是對信仰、主義、宗旨、立場的一以貫之,堅定不移。中國共產黨為什么偉大、為什么光榮,為什么先進、為什么優秀,就因為它能做、已經做、正在做、永遠做為人民謀幸福之事。中國共產黨從立黨之日起是如此,從執政之日起同樣是如此。中國共產黨正是因之而立黨,因之而執政。守住了初心,就守住了中國共產黨的根本,守住了中國共產黨的偉大。


    2.勇擔使命,引領未來


    記者:中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命。在近百年波瀾壯闊的歷史進程中,我們黨勇于擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,直面風險挑戰,取得了舉世矚目的輝煌成就。今天的中國共產黨人應如何擔當好肩上的使命,實現近代以來中華民族最偉大的夢想?


  辛鳴:中國共產黨自成立起,就把實現中華民族偉大復興的歷史使命擔在了肩上,近百年風雨兼程,義無反顧,始終不渝。擔使命,要勇于擔當負責,積極主動作為,不僅能主動擔起自己該擔的責任,不推諉、不躲避、不懈怠,甚至還能自我加壓,“不需揚鞭自奮蹄”。擔使命,要勇于斗爭,敢于勝利。偉大夢想的實現不會一蹴而就,也不可能一帆風順,必然會遇到巨大的阻力,遭受巨大的壓力,需要蹚過深水區,踏過地雷陣。我們要以更大的政治勇氣和智慧,更大的政治覺悟和感情,為偉大夢想的實現掃清障礙,鋪平道路。擔使命,要敢為人先,開拓創新。實現中華民族偉大復興,在發展中國家的基礎上建設現代化,在13億多人口的國度里實現共同富裕等,所有這些都是過去從來沒有過的全新的事情、全新的探索、全新的實踐。這就要求我們不能滿足于尋常的做法,更不能因循守舊,要以創新的精神尋找新方法、探索新路徑、積累新經驗、采取新舉措,用創新走出新路,用創新實現夢想。


  梅黎明:當前,我們比歷史上任何時期都更接近、也更有信心和能力實現中華民族偉大復興,但與此同時,我們也面臨百年未有之大變局,必定會遇到各種風險挑戰。任重如山,道阻且長。我們已經接過歷史的接力棒,就要勇擔使命,突破“封鎖線”,跨越“婁山關”。擔當使命,就要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,以深化學習堅定信念、擔當使命、推動作為。擔當使命,就要自覺強化使命感,始終保持斗爭精神,不斷增強斗爭勇氣,直面風險挑戰,把困難想在前面、信心樹在前面、責任挺在前面、工作做在前面;就要弘揚革命傳統,吸收斗爭經驗,傳承紅色基因,持續提高斗爭本領,繼承先烈未竟的遺志、繼續先輩開創的事業、走好先驅開辟的道路。在干部教育培訓中,要始終聚焦深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這個根本任務、首要任務,全力以赴強化理論武裝,使黨員干部爭做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者、忠實實踐者;深入開展革命傳統教育,用黨史講黨性,加強政治訓練、黨性錘煉、作風淬煉,使黨員干部經洗禮、凈靈魂、壯筋骨,進一步筑牢信仰之基、從政之基、廉政之基,始終保持黨的先進性和純潔性,不斷增強抵御風險和拒腐防變能力;要更加精準開展專業化能力培訓和知識培訓,使黨員干部專業化能力不斷提升、知識體系不斷健全、綜合素養不斷提高。


  龔云:中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。黨的十九大對我國發展提出了更高的奮斗目標,形成了從全面建成小康社會到基本實現現代化、再到全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,發出了實現中華民族偉大復興中國夢的最強音。行百里者半九十。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。全黨必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力,擔當起新時代的偉大使命。這次主題教育提出的擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,認真貫徹新時代黨的建設總要求,奔著問題去,以刮骨療傷的勇氣、堅忍不拔的韌勁堅決予以整治,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭。要積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻,教育引導廣大黨員干部發揚革命傳統和優良作風,團結帶領人民把黨的十九大繪就的宏偉藍圖一步一步變為美好現實。


    3.檢視差距,永葆先進


  記者:勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。一個馬克思主義政黨,要保持先進性和純潔性,實現崇高使命,必須一刻不放松地解決自身存在的問題,以勇于自我革命的精神打造和錘煉自己。請談談中國共產黨人應如何發揚這一政治品格,在實踐中科學檢視差距,有的放矢進行整改?


  梅黎明:檢視差距,就是弘揚我們黨勇于自我革命的優良傳統和革命精神,直面問題,承認不足。面對新形勢新任務,必須以偉大自我革命推動新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命,始終牢記“時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人”,堅持把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作為衡量一切工作得失的根本標準。查找差距,就要查找自己在理想信念、思想政治、責任擔當、能力水平、作風觀念方面的差距。具體來說,要對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,把思想覺悟擺進去,檢視自己在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”方面的差距;要對照黨章黨規,把精神狀態擺進去,檢視自己在理論素養、黨性修養、作風涵養上的差距;要對照人民群眾新期待,把本職工作擺進去,檢視自己在回應群眾期待、解決群眾憂難、增進群眾福祉上的差距;要對照先進典型、身邊榜樣,把作用貢獻擺進去,檢視自己在克己奉公、擔當作為、攻堅克難、作風形象方面的差距。通過對照,把問題找準、把根源挖深,把措施想全,把整改抓實。


  龔云:找差距的過程實質上是中國共產黨自我革命,永葆先進性和純潔性的過程。先進性和純潔性是馬克思主義政黨的本質屬性。我們黨成立以來,之所以能夠永葆先進性和純潔性,就是因為我們黨始終同一切弱化先進性、損害純潔性的問題作斗爭,祛病療傷,激濁揚清,以自我革命的政治勇氣,著力解決黨自身存在的問題,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始終保持肌體健康。中國特色社會主義進入新時代,我們黨面臨的執政環境是復雜的,影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的因素也是復雜的,黨內存在的思想不純、組織不純、作風不純等問題尚未得到根本解決。全面從嚴治黨永遠在路上。進行“不忘初心、牢記使命”主題教育,就是落實新時代黨的建設總要求、推動全面從嚴治黨向縱深發展的重要舉措。找差距,就要聚焦解決思想根子問題,自覺對表對標,增強學習教育針對性、實效性、感染力;教育引導廣大黨員干部了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招;教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。要通過這次主題教育,解決新時代黨自身存在的問題,把我們黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。


  辛鳴:找差距,不是說我們做得不好。黨的十八大以來,中國共產黨的面貌煥然一新,黨員干部守初心、擔使命的精氣神前所未有的高漲,不斷解決人民群眾普遍關心的突出問題,增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。但是與人民群眾的新期待相比,我們還應該做得更好。比如,執政時間長了,我們一些黨員干部會不會習慣性地為執政而執政,忘記了初心;在深化改革擴大開放中會不會“丟棄自家寶,沿街去乞討”,妄自菲薄犯顛覆性的錯誤;搞市場經濟過程中會不會在經濟領域按市場規則辦事的同時把商品交換那一套也搬到黨內政治生活和工作中來,搞權錢交易,等等。面對這些考驗,把持得住則百煉成鋼、百毒不侵,會對建設偉大事業更加自覺、對推動偉大工程更加堅定、對贏得偉大勝利更加自信;把持不住則會由覺轉昏,從悟變迷,不可避免導致精神懈怠、能力不足、脫離群眾、消極腐敗。從現實情況看,我們一些黨員干部因思想方法不科學而“真糊涂”淡漠初心的有之,因維護既得利益而“裝糊涂”背叛初心的亦有之。對于“真糊涂”者要大喝一聲促其警醒,對于“裝糊涂”者則要猛擊一掌促其轉變。這也正是習近平總書記在講話中強調要把“改”字貫穿始終的深意所在。


    4.狠抓落實,實干興邦


  記者:一分部署,九分落實。黨的各項工作要想做出成效,必須真抓實干,穩扎穩打,不斷積小勝為大勝。在新時代,黨員干部應如何把初心使命變成銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,推動黨的路線方針政策落地生根?


    龔云:馬克思說過:“一個行動勝過一打綱領。”反對高談闊論,強調真抓實干,始終是中國共產黨的優良傳統。正是依靠實干,中國共產黨領導中國人民攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡,大踏步趕上了時代。社會主義是干出來的,實現新時代黨的歷史使命,就要牢記習近平總書記的告誡:“要抓實、再抓實,不抓實,再好的藍圖只能是一紙空文,再近的目標只能是鏡花水月。”這次主題教育,就是實現黨的十九大戰略部署的實際行動。


  抓落實,就要自覺把思想統一到習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神上來,抓好貫徹落實,堅持圍繞中心、服務大局,把開展主題教育同完成改革發展穩定各項任務結合起來,同做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作結合起來,同黨中央的部署和正在做的事結合起來,使黨員干部煥發出來的熱情轉化為攻堅克難、干事創業的實際成果;把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位,一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改;牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干凈擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗的根本任務,明確黨中央對這次主題教育的總要求、目標任務、方法步驟,結合本地區本部門本單位實際,對準目標,積極推進,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,確保取得主題教育預期效果。


  辛鳴:抓落實,就是要把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動。現在有些黨員干部習慣于簡單地“以會議落實會議”“以文件落實文件”,開了會,發了文件就認為已經落實了,就萬事大吉了。貫徹落實固然離不開會議與文件,但會議與文件不等于貫徹落實。落實一定要體現在發展的實踐中、執政的行為上、改革的舉措里。具體來說,抓落實,要從思想意識上做到主動去落實,自覺去落實,這樣才能事半功倍。同時,要注意研究落實的規律,掌握落實的技能,提高落實的本領。多向身邊做得好的同志學習,多向好的經驗、好的做法學習。最重要的是,要創造性地去落實。落實要不折不扣,但不能照本宣科;要原汁原味不走樣,但也不能機械地照葫蘆畫瓢。真正的落實,要在深刻把握住習近平新時代中國特色社會主義思想精髓,全面吃透黨中央精神和要求的基礎上,結合黨員干部自己的實際情況創造性地進行。


  梅黎明:落實,就是使計劃、措施、政策得以實現,就是把一切工作的出發點放在為黨盡責上,把落腳點放在為民造福上,把黨中央的精神理解透徹,把黨中央的部署執行到位,做好實事,注重實效,不做表面文章,不搞“形象工程”。中國共產黨的根基在人民、力量在人民,黨員領導干部掌握的權力,就是為人民服務的辦事權,是履職盡責的保障。沒有義務,就沒有權力;不履行責任,就不能擁有權力。如果讓黨中央部署落空,讓人民群眾的期望落空,就失去了安身立命的根本。狠抓落實,就要始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,扎實推進改革發展穩定和黨的建設各項工作,銳意進取、開拓創新、埋頭苦干、真抓實干,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,著力解決好人民群眾的憂心事、煩心事、揪心事,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。


  抓落實,就要始終堅持以政治建設為統領,嚴明政治紀律和政治規矩,加強思想教育、政德培養,使黨員干部牢記黨的宗旨,堅持實事求是的思想路線,樹立正確政績觀,盡心盡力、務實務本貫徹黨中央決策部署;發揚“短實新”文風會風,嚴格控制層層發文、層層開會,堅決壓縮公文篇幅、提高會議實效,不搞穿靴戴帽、照本宣科,堅決防止和杜絕“工作在一片‘落實’聲中落空”;強化結果導向,堅決糾正機械式做法,把黨員干部從一些無謂事務、痕跡管理、多頭考核、多重檢查中解脫出來,堅持以實際問題解決得如何、人民群眾評價高低為依據評價工作得失;堅持嚴管和厚愛結合,堅持依規依紀依法問責,堅持嚴肅問責、規范問責、精準問責、慎重問責,堅持實事求是,正確把握干部在工作中出現失誤錯誤的性質和影響,切實保護干部干事創業的積極性,為擔當者擔當,為負責者負責。總之,任務一經確定,就要一步一個腳印、穩扎穩打向前走,確保一張藍圖繪到底,做出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。(王琎 底亞星

文章錄入:bzxfw 責任編輯:站長
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 沒有了
  • 日本足球

    QQ頭像

    http://www.qqxiang.com/